• Home
  • Posts RSS
  • Comments RSS
  • Edit
Blue Orange Green Pink Purple

Our Biology

Ok blog ini merupakan BLOG-nya anak kelas XI-A ABSIS angkatan' 09.... Disini merupakan isi dari pelajaran yang kita pelajari di sekolah kita... Ini juga merupakan tempat penampungan bagian-bagian dari materi kita... Ini juga berisikan beberapa pertanyaan yang bermanfaat bagi kita..
undefined undefined

Proses Pencernaan Protein dan Karbohidrat

Sekilas Mengenai Protein…

Protein dapat diperoleh dari hewan dan tumbuhan. Protein dibagi menjadi dua, yaitu asam amino esensial dan asam amino nonesensial. Asam amino esensial merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis sendiri dalam tubuh. Jadi tubuh kita memperoleh asam amino dari makanan yang kita makan. Sebaliknya, asam amino nonesensial adalah asam amino yang dapat disintesis sendiri di dalam tubuh kita.

Protein memiliki berbagai fungsi yang penting dalam tubuh, yaitu diantaranya sebagai penghasil energi, membuat substansi penting seperti enzim dan hormon yang membantu proses metabolisme tubuh, menjaga keseimbangan asam-basa dalam tubuh, bahan pembangun sel-sel dalam jaringan tubuh, dan mengganti atau memperbaiki sel-sel dalam jaringan tubuh yang rusak.

Protein tersusun dari unsur-unsur karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O), dan nitrogen (N). Beberapa protein tertentu, juga mengandung unsur belerang atau sulfur (S) dan fosfor (P).

Proses Pencernaan Protein…

Pencernaan protein dimulai di lambung yaitu oleh bantuan enzim pepsin dan disekresi dalam bentuk tidak aktif yaitu pepsinogen. Kondisi lambung yang asam akan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin. Pepsin memecah protein menjadi polipeptida.

Pencernaan protein berlanjut di usus halus atau duodenum. Enzim-enzim pankreas yaitu tripsin, kimotripsin, dan karbosipeptidase disekresi dalam bentuk tidak aktif. Enzim enterokinase akan mengubah tripsinogen menjadi tripsin. Selanjutnya, tripsin akan mengubah enzim-enzim lain ke bentuk aktif. Enzim-enzim tersebut akan mencerna polipeptida menjadi peptide.

Enzim brush border seperti karbosipeptidase, aminopeptidase, dan dipeptidase memecah peptide dan dipeptida menjadi asam amino. Setiap harinya sekitar 50 g asam amino harus diabsorpsi untuk mempertahankan keseimbangan nitrogen positif yaitu sintesis protein (nitrogen) melebihi kecepatan pemecahan dan pembuangannya. Keseimbangan nitrogen negatif berarti pemecahan protein melebihi sintesisnya, hal ini terhadi pada waktu sakit, misalnya infeksi atau luka bakar.

Asam amino kemudian diabsorpsi ke dalam kapiler darah usus halus. Protein yang tidak dapat terurai bersamaan dengan yang lainnya akan bercampur dengan air dan akan masuk ke dalam kolon atau usus besar.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Sekilas Mengenai Karbohidrat...

Karbohidrat berguna sebagai sumber energi bagi tubuh. Karbohidrat tersusun dari unsur-unsur karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O). Bahan makanan yang banyak mengandung karbohidrat antara lain yaitu beras, jagung, sagu, gandum, singkong, ubi, kentang, talas, buah-buahan, dan gula.

Karbohidrat dikelompokkan menjadi tiga golongan, yaitu monosakarida, disakarida, dan polisakarida. Monosakarida adalah karbohidrat yang terdiri dari satu molekul gula. Contohnya glukosa dan fruktosa. Disakarida adalah karbohidrat yang terdiri dari dua molekul gula, atau terdiri dari dua unit monosakarida. Contohnya sukrosa (gula putih) dan maltose. Polisakarida adalah karbohidrat yang terdiri dari banyak molekul gula atau terdiri dari banyak unit monosakarida. Contohnya pati (amilum), glikogen, dan selulosa.

Proses Pencernaan Karbohidrat dalam Tubuh...


Pencernaan karbohidrat di mulai dari mulut. Makanan berkarbohidrat yang diperoleh kemudian dikunyah bercampur dengan ludah yang mengandung enzim amilase. Amilase menguraikan karbohidrat menjadi glukosa. Bila berada di dalam mulut cukup lama, sebagian diubah menjadi disakarida maltosa. Enzim amilase di ludah bekerja paling baik pada pH ludah yang bersifat netral.

Pencernaan karbohidrat di dalam usus halus dilakukan oleh enzim-enzim disakarida yang dikeluarkan oleh sel-sel mukosa usus halus berupa maltase, sukrase, dan laktase. Hidrolisis disakarida oleh enzim-enzim ini
terjadi di dalam mikrovili dan monosakarida.

Monosakarida glukosa, ruktosa, dan galaktosa kemudian diabsorpsi melalui sel epitel usus halus dan diangkut oleh sistem sirkulasi darah melalui vena porta. Bila konsentrasi monosakarida di dalam usus halus atau pada mukosa sel cukup tinggi, absorpsi dilakukan secara pasif, tapi bisa konsentrasi turun, absorpsi dilakukan secara aktif melawan gradien konsentrasi dengan menggunakan energi dari ATP dan ion nat
rium.

Sisa-sisa pencernaan yang tidak dapat dicerna seperti pati nonkarbohidrat atau serat makanan dan sebagian kecil pati akan masuk ke dalam usus besar. Ini merupakan substrat potensial untuk difermentasi oleh mikroorganisme di dalam usus besar. Substrat potensial lain yang difermentasi adalah fruktosa, sorbitol, dan monomer lain yang sudah dicernakan, laktosa pada mereka yang kekurangan laktase, serta rafinosa, stakiosa, verbaskosa, dan fruktan.

Produk utama fermentasi karbohidrat di dalam usus besar adalah karbondioksida, hidrogen, metan, dan asam-asam lemak rantai pendek yang mudah menguap, seperti asam asetat, asam propionat, dan asam butirat.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Video





----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Soal-soal

1. Bentuk sekresi protein yang dilakukan oleh enzim pepsin di dalam lambung, yaitu:

a. Pepsinogen
b. Glukosa
c. Sukrase
d. Enterokinase


2. Berikut ini adalah fungsi protein bagi tubuh kita, kecuali:

a. Sebagai alat pertahanan tubuh
b. Merupakan substansi penting bagi tubuh
c. Merupakan zat pembangun sel-sel tubuh
d. Sebagai pelarut beberapa vitamin dalam tubuh


3. Hidrolisis disakarida oleh enzim-enzim seperti maltase, sukrase, dan laktase di dalam usus halus terjadi di dalam ..... dan monosakarida.

a. Mulut
b. Kolon
c. Pilorus
d. Mikrovili

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Daftar Pustaka


Abdullah, Mikrajuddin. Dkk. 2007. IPA Terpadu SMP dan MTs Jilid 2A untuk Kelas VIII Semester 1. Jakarta. Penerbit: Esis.

Ariebowo, Moekti dan Fictor Ferdinand P. 2007. Praktis Belajar Biologi untuk Kelas XI. Jakarta. Penerbit: Grafindo.

James, Joyce. Dkk. 2006. Principles of Science For Nurses. Jakarta. Penerbit: Erlangga.

www.youtube.com/watch?v=vFiavuyk31s (User: EnCognitive)

www.youtube.com/watch?v=AEsQxzeAry8 (User: EnCognitive)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Kelompok III:
1. Anthonius
2. Aries
3. Delbert
4. Silvi
5. Thomas



Read More 2 komentar | Diposting oleh biology | edit post

2 komentar

  1. youzharieya on 20 Februari 2012 pukul 07.39

    makasih bget buat informasinya....

     
  2. Amelia on 27 September 2014 pukul 04.43

    makasih ya informasi banyak membantu :)

     


Posting Komentar

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

XI-IPA

XI A

  • Kelompok I (Proses Pencernaan di Lambung Usus dan Anus) (1)
  • Kelompok III (Proses Pencernaan Protein dan Karbohidrat) (1)
  • LEMAK (1)
  • Penyerapan Air (1)
  • Proses pencernaan mulut-kerongkongan (1)
  • Sistem Pencernaan pada Ruminansia (1)

Blog Archive

  • ▼ 2010 (9)
    • ▼ Januari (9)
      • Ruminansia dan Perbedaan dengan manusia
      • Soal - Soal
      • Struktur Usus Halus dan Penyakit
      • PROSES PENCERNAAN MAKANAN DI LAMBUNG – USUS – ANUS
      • Proses Pencernaan Protein dan Karbohidrat
      • PROSES PENCERNAAN YANG TERJADI DI MULUT-KERONGKONG...
      • Penyerapan Air dan Mineral
      • Proses Penyerapan Lemak
      • SELAMAT TAHUN 2010
  • Search






    • Home
    • Posts RSS
    • Comments RSS
    • Edit

    © Copyright Our Biology. All rights reserved.
    Blog Skins Designed by FTL Wordpress Themes | | Free Wordpress Templates. Unblock through myspace proxy.
    brought to you by Smashing Magazine

    Back to Top